В США назвали условие снятия санкций с России

Loading...

Санкции против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, должны оставаться в силе до выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Информацию об этом распространил Белый дом в пятницу, 3 мая.

«Мы по-прежнему твердо поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и энергетическую безопасность Украины, в том числе посредством реверсных поставок газа из Словакии на Украину», — говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Вашингтоне президента США Дональда Трампа с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини.

Кроме того, стороны выразили несогласие с использованием энергетических проектов в качестве геополитического оружия и обязались укреплять сотрудничество в области кибербезопасности.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Loading...

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Однако этот план до сих пор остается нереализованным. Россия, на которую США возлагают выполнение Минских соглашений, неоднократно подчеркивала, что не является их стороной.

2 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала к введению новых санкций против России.

Источник

Loading...
Loading...