Как распознать мошенников в Стамбуле и не попасться им на удочку

Loading...

Стамбул – это мегаполис в Турции, торговый и культурный центр, один из главных портов страны. Этот город напоминает сказочную страну, поэтому Стамбул – это то место, которое привлекает около 12 млн туристов в год.

Архитектура, приятный климат, море, удивительная кухня и турецкий колорит – это то, что делает Стамбул один из наиболее популярных курортов мира.

Но не все так однозначно. Несмотря на то, что согласно данным статистики, днем в Стамбуле относительно безопасно, в вечернее время прогулки, особенно в небольшой компании, не рекомендуются.

В городе промышляет множество мошенников. И вот лишь некоторые виды мошенничества, о которых вы должны знать, прежде чем соберетесь в путешествие.

Гиды

Турки могут подкупать своей доброжелательностью и улыбчивостью. Но необходимо всегда оставаться на чеку. Стандартная схема мошенничества: гид предлагает вам очень дешевую экскурсию по городу и заводит в место, из которого вам будет сложно выбраться самостоятельно. И уже за эту услугу вам придется заплатить не менее $40.

Особенно много мошенников возле ворот Голубой мечети. После поверхностных рассказов о истории и архитектуре города, а также о мусульманских обрядах вы рискуете заплатить за них втридорога.

Обманы в барах

Чтобы обмануть доверчивых туристов, в некоторых барах есть два меню – одно для посетителей с заниженными ценами, другое – настоящее, с реальной стоимостью блюд и напитков.

Обман с валютой

Чаще всего этот обман практикуется в небольших гостиницах. Стоимость обмена может быть изначально объявлена в лирах, но позже выяснится, что цена была в евро.

Обман в такси

Как и во многих других туристических городах, таксисты могут разными способами увеличить стоимость услуги для доверчивых туристов – например, выбрать длинный маршрут.

Обман на рынках

Очень часто стоимость товаров может быть завышена для туристов. Поэтому, прежде чем купить понравившийся сувенир в одном из магазинчиков, оцените и другие предложения.

Меры предосторожности

Во-первых, никогда не меняйте деньги на улице. На безопасную сделку вы можете рассчитывать только в банке.

Во-вторых, никогда не показывайте количество купюр в вашем кошельке при незнакомых. Лучше отложите некоторую сумму на покупки, а кошелек спрячьте.

В-третьих, не стоит гулять по Стамбулу вечером в небольшой компании или в одиночестве. Случаи грабежей за последние несколько лет участились.

И, в-четвертых, заказывайте экскурсии лишь у тех гидов, которые могут предоставить вам соответствующие документы.

Источник

Loading...