Глава «Нафтогаза» обвинил Россию в подготовке газовой войны

Loading...

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что Россия готовит новую газовую войну с Украиной. Об этом он заявил в интервью киевскому бюро «Голоса Америки».

По словам Коболева, цель российской стороны — создать искусственный кризис, передает «Газета.Ру».

«Кризис, о котором говорю, который может иметь место в январе 2020-го года, можно назвать газовой войной»,— заявил глава «Нафтогаза». Он подчеркнул, что вероятность такого развития событий высока и Украине надо к нему готовиться.

2 мая Коболев заявил, что переговоры с «Газпромом» о продлении соглашения по транзиту газа неизбежны. По его словам, у сторон в этом вопросе нет других вариантов. Он полагает, что «Газпром» не может перекрыть Украине газ, поскольку российская компания «должна деньги «Нафтогазу».

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Loading...

Кроме того, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» новый договор, который предусматривает бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на 10 лет.

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Источник

Loading...
Loading...