Преемница Меркель поддержала «Северный поток – 2»

Loading...

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на этом посту канцлера Германии Ангелу Меркель, поддержала проект «Северный поток – 2».

В беседе с немецким агентством печати она отметила, что в условиях, когда страна постепенно отказывается от угля и атомной энергетики, газ приобретает всё более важное значение для ФРГ, пишет Bild.

«Неважно, является ли это сейчас нашим главным приоритетом или нет, мы поддерживаем этот проект», — заявила Крамп-Карренбауэр, отметив, что многие инвестиции уже реализованы в ходе строительства газопровода.

В то же время политик признала, что реализация проекта вызывает беспокойство у ряда стран, в том числе у Польши и Украины. Для последней этот вопрос стоит наиболее остро, так как Киев боится потерять немалые доходы от транзита российского газа, что всегда было «страховкой» и подспорьем для украинской стороны. В связи с этим глава ХДС заявила о планах Меркель добиться неких гарантий для Киева в вопросе сохранения транзита.

Несмотря на позицию Крамп-Карренбауэр среди христианских демократов есть и те, кто не столь лоялен по отношению к «Северному потоку – 2». Речь идет о Манфреде Вебере, который претендует на пост председателя Еврокомиссии. В случае победы на выборах он намерен использовать всё свое влияние для того, чтобы изменить политику в отношении проекта.

Loading...

15 апреля страны-члены Евросоюза одобрили поправки к Газовой директиве ЕС, которые расширяют полномочия Брюсселя в сфере контроля морских магистралей. Теперь газопроводы, проложенные из третьих стран в территориальных водах ЕС, должны соответствовать правилам, которые до сих пор распространялись только на наземные трубы. Поправки требуют, чтобы оператором «Северного потока – 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Однако во внесенных в закон изменениях эксперты видят и положительный момент, так как согласно поправкам все решения по проекту будет принимать Германия, которая является первой страной-получателем топлива по этому газопроводу.

Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока – 2») Маттиас Варниг сообщил, что принятие новых положений Газовой директивы ЕС может сорвать срок реализации проекта. Он заявил о готовности компании обратиться в суд, если это произойдет. В также компании подчеркнули, что затягивание запуска газопровода не выгодно никому, поскольку отсутствие доступа к ресурсам недорогого природного газа повысит уровень цен на этот вид топлива по всей Европе.

«Северный поток – 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. К середине апреля было уложено 1125 км двух ниток газопровода, работа продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии. Однако позиция Дании делает вероятным перенос запуска проекта: Копенгаген не дал разрешение на строительство, потребовав дополнительную экологическую экспертизу.

Loading...
Loading...