В Красноярске врачи оживили замерзшего мужчину

Loading...

Врачи красноярской краевой клинической больницы (ККБ) буквально вернули к жизни пациента, доставленного в состоянии сильного переохлаждения. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.

Отмечается, что замерзшего мужчину обнаружил охранник промышленного предприятия во время утреннего обхода. Он доставил пострадавшего в больницу, однако к тому моменту пульс уже не прощупывался.

Как рассказали врачи, несмотря на отсутствие пульса глухие тоны сердца еще присутствовали, поэтому были немедленно начаты реанимационные мероприятия.

«Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки. <…> Мы начали реанимационные мероприятия — непрямой массаж сердца и дефибрилляцию», — рассказал реаниматолог Дмитрий Мицуков.

За жизнь пациента врачи боролись около двух часов. Мужчина перенес 24 разряда дефибриллятора, получив удар током напряжением в 5 тыс. вольт. Как отметили медики, такой разряд и здоровый человек может не вынести.

Loading...

Однако через 120 минут реанимационных мероприятий сердце мужчины стало наращивать темп — от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Всего через день «замерзший пациент» полностью восстановился и свободно разгуливал по больнице.

Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное и готовят к выписке.

Источник

Loading...
Loading...