Японский император Акихито отрекся от престола

Loading...

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении 85-летнего императора Акихито от престола. Заявление премьера зачитал генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга 30 апреля в ходе телетрансляции.

«Его Величество в соответствии с положениями специального закона сегодня слагает свои полномочия», — цитирует ТАСС текст документа.

Абэ выразил императору Акихито и императрице Митико сердечную благодарность от имени японского народа.

Позже в этот день в императорском дворце состоится церемония, на которую приглашены монарх и члены его семьи, а также представители власти. В зал доставят государственную и личную печать императора, а также священные регалии: меч и драгоценную яшму.

1 мая престол займет старший сын Акихито — 59-летний наследный принц Нарухито. Эра правления нового императора получила название Рэйва, что условно можно перевести как «порядок и гармония».

Loading...

Акихито оставил престол по собственному желанию в связи с преклонным возрастом. Несмотря на то, что по закону монарх должен находиться на престоле пожизненно, для Акихито было сделано исключение.

Накануне он завершил религиозные и семейные ритуалы, связанные с процедурой отречения. В древнем наряде он посетил три святилища, посвященные синтоистским божествам, предкам-императорам и богине Солнца Аматэрасу, от которой, согласно преданию, пошла императорская династия в Японии.

Ранее Акихито совершил 11 подобных ритуалов по всей стране. Таким образом он сообщил богам о своем отречении. В частности, Акихито побывал у кургана мифического первого императора Японии Дзимму, в главном храме богини Аматэрасу в городе Исэ и у мавзолея своего отца, императора Хирохито, который теперь носит посмертное имя Сёва.

Loading...

Источник

Loading...