Томские ученые разработали первое в России программное обеспечение, независимое от Windows

Loading...

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с компанией «ЭлеСи» разработали первое отечественное программное обеспечение (ПО), полностью независимое от Windows. Внедрение такого ПО, в первую очередь, необходимо для повышения уровня безопасности стратегически важных предприятий страны — от атомной промышленности до нефтепереработки, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе вуза.

«АО «ЭлеСи» совместно с головным исполнителем проекта ТГУ разработали первое отечественное программное обеспечение без использования зарубежных компонентов, полностью независимое от Windows. Импортозамещающее ПО создано при поддержке правительства России», — сказали в пресс-службе.

ПО предназначено, в первую очередь, для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение — предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой.

Как уточняет пресс-служба со ссылкой на руководителя проекта от университета, директора института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина, программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. «Это полностью отечественный импортозамещающий продукт, позволяющий обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени», — цитирует пресс-служба Замятина.

В ближайшее время будет проведен ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе в рамках крупнейших в России выставок и форумов. Создание комплекса обошлось в сумму более 300 млн рублей, половина из них — субсидия государства, остальные — средства АО «ЭлеСи». Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО «Военно-инженерная корпорация». Программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению.

«Цифровизация производства является для РФ стратегически важной задачей, на решение которой нацелен национальный проект «Цифровая экономика» <…> разработанное ПО поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение. Согласно постановлению правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпорации должно быть российским», — отметили в пресс-службе.

Loading...

О нацпроекте

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

Основными целями программы «Цифровая экономика» являются, в частности, увеличение внутренних затрат РФ на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 г., создание устойчивости и безопасности инфраструктуры связи в России. Кроме того, программа нацелена на использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями.

Источник

Loading...
Loading...