Посольство России в Венесуэле оценило ситуацию в Каракасе

Loading...

Обстановка в столице Венесуэлы Каракасе остается спокойной после попытки переворота, об этом сообщило посольство РФ в латиноамериканской стране.

Военные не перешли на сторону оппозиции, власти контролируют ситуацию, подчеркнули в российской дипмиссии. Крупных противостояний между правоохранителями и демонстрантами не отмечено.

«Единственное небольшое противостояние было в районе развязки Альтамира», — цитирует во вторник, 30 апреля, «РИА Новости» сообщение посольства.

Военные объекты оппозицией не захвачены, речи об эвакуации посольства РФ нет, отмечается в сообщении. Правительство призывает сторонников на демонстрацию около дворца президента Мирафлорес.

Ранее 30 апреля лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который объявил о старте «финальной фазы» операции по свержению Мадуро, опубликовал в Twitter видеоролик с обращением к военным. В нем он призвал их выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» в стране. Министр обороны страны заявил о верности военных законному президенту Николасу Мадуро.

Loading...

В этот же день попытку госпереворота в Венесуэле прокомментировали в Госдуме. Член комитета нижней палаты парламента по международным делам Антон Морозов раскритиковал действия Гуайдо и заявил, что «нельзя поддерживать госперевороты, которые осуществлены с помощью вооруженных сил».

Волна протестов против Мадуро прокатилась по Венесуэле в январе 2019 года. 23 января Хуан Гуайдо в ходе антиправительственных манифестаций объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны, ссылаясь на положения конституции республики. Его поддержали 50 стран, в том числе США, Канада, Германия, Бразилия.

Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее госпереворотом и обвинил в нем США. Власть Мадуро признают легитимной Россия, Мексика, Куба, Китай и ряд других стран. Москва заявляет, что Запад потворствует попытке государственного переворота в Венесуэле и нарушает международное право.

Loading...

Источник

Loading...