Лавров заявил о нарушении Вашингтоном основополагающего акта Россия-НАТО

Loading...

Увеличение численности американских военных в Польше будет нарушением основополагающего акта Россия–НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник, 29 апреля, по итогам встречи с коллегой из Кабо-Верде Луишем Фелипе Таварешем.

Министр пояснил, что речь идет об одном из ключевых положений, согласно которому существенные боевые силы не размещаются на постоянной основе на территории новых членов НАТО, передает «РИА Новости».

Лавров отметил, что Москва следит за ситуацией вокруг переговоров Варшавы и Вашингтона, а решение о размещении контингента не добавит безопасности Европе.

«Ни на Польшу, ни на какую другую страну НАТО Россия не собирается нападать, это всем прекрасно известно, это все прекрасно понимают», — добавил российский министр.

29 апреля сообщалось, что Вашингтон и Варшава пришли к соглашению об увеличении американского контингента на территории Польши.

Loading...

Польша неоднократно просила США об увеличении числа военных на своей территории из-за якобы существующей «российской угрозы» и даже заявляла о готовности создать военную базу для американской бронетанковой дивизии за $2 млрд. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать укрепление «Форт Трамп».

Сейчас в Польше дислоцированы около 4 тыс. американских военнослужащих.

Источник

Loading...
Loading...