Горбачев призвал Россию и США к стратегическому диалогу

Loading...

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в своей статье для The Wall Street Journal заявил об опасности стратегии ядерного сдерживания и призвал Россию и США к диалогу.

По его словам, Москва и Вашингтон находятся на перепутье, и сейчас важно «остановиться и подумать».

«Ветераны холодной войны уже говорили. Сейчас пришло время действовать лидерам наших стран», — написал Горбачев и напомнил о словах экс-госсекретаря США Джорджа Шульца, бывшего главы Пентагона Уильяма Перри и бывшего американского сенатора Сэмюэля Нанна, которые отмечали, что сдерживание не может уберечь мир от ядерного терроризма или ошибки, особенно в условиях напряженных отношений Москвы и Вашингтона.

«Я согласен с ними о срочной необходимости стратегического диалога между США и Россией. Я также убежден, что ядерное сдерживание вместо того, чтобы защищать мир, подвергает его опасности <…> Ядерное оружие может быть задействовано из-за технических неполадок, человеческого фактора или компьютерной ошибки. Последнее беспокоит меня больше всего. А сколько раз компьютеры и электроника давали сбой в авиации, промышленности, различных системах контроля?» — отметил Горбачев.

Он также сравнил ядерное оружие с висящим ружьем на стене в спектакле, который написан и поставлен неизвестным человеком, чьи помыслы никто не знает.

Loading...

26 апреля американский президент Дональд Трамп заявил, что США, России и Китаю надо отказаться от ядерного оружия.

В Москве неоднократно отмечали готовность к диалогу по ядерному разоружению, однако ни Вашингтон, ни Пекин его не начинали.

В начале апреля постпред России в ООН Василий Небензя перечислил условия, необходимые для дальнейшего разоружения в мире.

Loading...

Источник

Loading...