Украинский министр назвал мразями жителей Донбасса

Loading...

Украинский министр социальной политики Андрей Рева резко отозвался о жителях Донбасса. В интервью телеканалу BBC News, отрывки которого были показаны в выпуске новостей телеканала, он назвал мразями граждан самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые вынуждены стоять в очередях на блокпостах, чтобы получить пенсию.

«Все, кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, — там и тут — пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно, этих мразей», — цитирует министра РЕН ТВ.

Журналистка, с которой беседовал Рева, попыталась урезонить его. Она спросила, считает ли политик допустимым такое отношение к гражданам со стороны государства, стремящегося войти в Евросоюз.

Впоследствии Рева заявил, что не ожидал услышать это свое высказывание в сюжете. Он попытался оправдаться тем, что из получасового интервью британская журналистка использовала лишь одну фразу, чтобы «проиллюстрировать его якобы личное отношение» к жителям Донбасса.

На своей странице в Facebook министр попытался пояснить свою позицию.

Loading...

«Тем гражданам Украины, кто с оружием в руках воюет против собственной страны, убивает наших солдат и офицеров, платить пенсию недопустимо. Именно эту категорию граждан я считал, считаю и буду считать негодяями, которые сами себя поставили вне границ правового поля», — написал Рева.

Тем не менее его скандальное высказывание осудили в Верховной раде. Депутаты оппозиционного блока потребовали от прокуратуры привлечь министра к ответственности за разжигание национальной розни в стране.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Loading...

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Согласно документу, жители Донбасса могут получить гражданство РФ, не отказываясь от украинского. В Верховной раде потребовали отменить это решение.

Источник

Loading...