Зеленский отреагировал на слова Путина о паспортах для украинцев

Loading...

Избранный на прошедших выборах президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на слова российского лидера Владимира Путина, который ранее заявил о намерении в будущем предоставлять гражданам Украины российское гражданство в упрощенном порядке.

По его словам, вряд ли многие украинцы захотят получить российский паспорт. Зеленский также отметил, что люди могут пойти на это только ради заработков или из-за проблем с законом. Он посоветовал российским властям не тратить время на то, чтобы «соблазнить» украинских граждан гражданством РФ.

Зеленский также подчеркнул, что Украина намерена защищать и предоставлять убежища или украинское гражданство всем, кто «готов бороться за свободу», передает «РИА Новости».

При этом будущий украинский президент заявил, что готов обсуждать новые условия сосуществования двух стран на ближайшей встрече в нормандском формате, но только если Россия «продемонстрирует готовность к деэскалации».

Президент России Владимир Путин в субботу сообщил, что Москва рассматривает возможность предоставления российского гражданства в упрощенном порядке не только жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а гражданам всей Украины.

Loading...

24 апреля Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы. В свою очередь победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК Украина, что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Оба заявления противоречат Минским договоренностям, которые были согласованы в 2015 году Россией, Францией, Германией и Украиной для урегулирования конфликта в регионе.

Loading...

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Источник

Loading...