В Иране допустили выход из договора о нераспространении ядерного оружия

Loading...

Иран в настоящий момент рассматривает сценарий выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как ответ на санкции США. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье, 28 апреля.

Министр отметил, что у Исламской Республики есть много сценариев и вариантов ответных мер на действия США и выход из ДНЯО — один из них, отмечает агентство Mehr.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

В ноябре Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе его нефтяной сектор. Несколько стран тем не менее получили «разрешение» закупать нефть у Ирана до мая 2019 года. В этом списке оказались Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Тайвань, Южная Корея и Турция.

22 апреля стало известно, что Трамп решил не продлевать срок действия исключения ряда стран из санкций на закупку нефти из исламской республики. Таким образом, со 2 мая государства, приобретающие сырье у Ирана, должны будут прекратить это делать, иначе им будут грозить ограничительные меры со стороны США. Как заявила позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «президент принял данное решение, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю».

Loading...

Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен экспертами ООН и вступил в силу в 1970 году. Его участниками являются 190 государств. СССР ратифицировал его в ноябре 1969 года.

Источник

Loading...
Loading...