Эксперты опасаются возникновения «второго Чернобыля» на Украине

Loading...

Украинские власти не занимаются восстановлением энергетической инфраструктуры, в результате чего в ближайшие годы возможно повторение крупной атомной аварии на Украине подобно той, что произошла на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщило RT со ссылкой на экспертов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что инфраструктуру необходимо поддерживать финансово, однако деньги, которые стране выделяли Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ), в том числе и на данные нужды, испарились.

По его словам, любая технологическая авария на АЭС несет в себе серьезные последствия для всей Украины. Сокращение объемов взаимодействия с Москвой в области поставок топливных элементов для атомных электростанций также представляет проблемы, ведь Киев заключил контракт с американской компанией, но ее составляющие им не подходят.

Ранее депутат Верховной рады Сергей Шахов заявил, что некоторые атомные электростанции на Украине из-за отсутствия контроля за безопасностью стали «бомбами замедленного действия». По словам парламентария, ему регулярно поступают жалобы от работников АЭС, и такое положение дел может привести к повторению трагедии, которая произошла в Чернобыле в 1986 году.

Источник

Loading...
Loading...