Депутат Верховной рады назвал повод для нападения России на Украину

Loading...

Депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что в России появится причина для военного вмешательства, если новый президент Украины попытается задавить Донбасс силой. Свое мнение парламентарий высказал в видеоролике, размещенном на его YouTube-канале.

Также Мураев прокомментировал указ российского президента Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). По его словам, у жителей Донбасса и раньше была возможность получить гражданство РФ.

«В течение года была упрощенная процедура. За пять лет кто хотел — уже получил», — сказал он.

При этом он отметил, что теперь на юго-востоке страны будет еще больше граждан Украины с российским гражданством.

24 апреля Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Loading...

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы. В свою очередь победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК Украина, что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Оба заявления противоречат Минским договоренностям, которые были согласованы в 2015 году Россией, Францией, Германией и Украиной для урегулирования конфликта в регионе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Loading...

Источник

Loading...