В штабе Зеленского нашли повод для роспуска Верховной рады

Loading...

Штаб новоизбранного президента Украины допустил возможность роспуска Верховной рады из-за отсутствия в ней коалиции. Такое заявление сделал в пятницу, 26 апреля, спикер штаба Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина».

«Коалиция состоит из двух фракций. В этих фракциях не хватает народных депутатов, то есть их там меньше, чем 226», — отметил Разумков.

По его словам, председателя украинского парламента неоднократно призывали предоставить поименный список депутатов, которые входят в коалицию, однако ответа пока нет. Это нарушение законодательства, поэтому возможность роспуска рады не исключается, подчеркнул политик.

Он добавил, что парламент нельзя будет распустить после 27 мая. Именно поэтому Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины затягивает процесс оглашения результатов президентских выборов. По той же причине рада постарается отложить дату инаугурации. «Чтобы он попал после срока, когда рада может быть распущена», — пояснил Разумков.

25 апреля Зеленский обвинил ЦИК в затягивании оглашения итогов президентских выборов, «чтобы у президента не было даже возможности думать о роспуске рады».

Loading...

На следующий день замглавы ЦИК Евгений Радченко отреагировал на обвинения. Он отметил, что заявления Зеленского беспочвенны. По его словам, ведомство работает в беспрецедентно быстром режиме и «бьет все рекорды скорости».

Украинским законодательством предусмотрено, что раду этого созыва не могут распустить за полгода до истечения срока пятилетних полномочий. Поскольку депутаты парламента присягали 27 ноября 2014 года, президент может распустить парламент не позднее 27 мая. Если он не успеет, то должен будет работать с нынешним составом парламента, где не имеет своих представителей, до 27 октября.

Источник

Loading...
Loading...