Штаб Зеленского счел вероятным мир в Донбассе по российскому плану

Loading...

В Донбассе может наступить мир, если согласиться на действия, предложенные Россией, заявил в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу, 26 апреля, Дмитрий Разумков, спикер штаба избранного президента Украины Владимира Зеленского.

«Если пойти по принципу и тем предложениям, которые звучат от России, то можно было бы, наверное, прийти к этому миру, но я думаю, что ни одному патриоту этой страны такой путь неприемлем», — отметил политик и подчеркнул, что мир должен наступить на условиях Украины.

По его словам, ни у кого нет плана о том, как «закончить войну завтра», однако существует понимание, какие действия нужно предпринимать, чтобы завершить вооруженный конфликт.

Разумков добавил, что указ российского лидера Владимира Путина об упрощении выдачи жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) российских паспортов — это подтверждение, что Россия является страной-агрессором.

24 апреля Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Loading...

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. По данным ООН, в результате конфликта погибло более 10 тыс. мирных граждан.

Loading...

Источник

Loading...