Путин назвал реверсные поставки газа на Украину «чушью и обманом»

Loading...

Украина в случае потери транзита газа из России не сможет организовать его виртуальный реверс, заявил президент РФ Владимир Путин и добавил, что прямые поставки обошлись бы Киеву в два раза дешевле, передает 27 апреля ТАСС.

Российский лидер также подчеркнул, что хотел бы понять планы Киева, касающиеся подписания нового соглашения на транзит газа из РФ через Украину.

«А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс — он же виртуальный <…>. Это чушь, это бред, это обман — никакого реверса реального нет», — заявил глава государства на пресс-конференции в Пекине.

Путин подчеркнул, что Украина берет российский газ в «обычном режиме», а в документах указывает, что это реверс. Без транзита российского газа Украина фактически лишится газоснабжения, заключил президент.

Срок действия нынешнего транзитного контракта между Москвой и Киевом, который был подписан в 2009 году, заканчивается в конце декабря. Несколько дней назад «Нафтогаз» предложил «Газпрому» новый транзитный договор, который предусматривает бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на 10 лет.

Loading...

26 апреля заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что Россия даже в долгосрочной перспективе не станет полностью отказываться от транзита газа через Украину, если это будет экономически выгодно.

Источник

Loading...
Loading...