Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Loading...

«Укртранснафта» решила приостановить транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 25 апреля, в Facebook компании.

«В 21:43 «Укртранснафта» вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу Мозырь–Броды (МН «Дружба»)», — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что вынуждены были прибегнуть к подобным действиям из-за отказа принимать некачественную нефть на приемо-сдаточном участке «Будковце» в Словакии, а также в связи с отсутствием свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке «Фенешлитке» в Венгрии.

В сообщении уточняется, что, согласно условиям соглашения о транспортировке нефти по украинской территории, «Укртранснафта» имеет право остановить прием сырья, если оно не соответствует показателям качества.

«Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не выполнила свои обязанности», — отметили в компании.

Loading...

Как сообщалось 23 апреля, Белоруссия приостановила экспорт российских светлых нефтепродуктов, дизельного топлива и бензинов на Украину, в страны Балтии и Польшу. Соответствующее решение было принято по причине ненадлежащего качества этих продуктов.

В сырье обнаружили высокое содержание хлорорганических соединений, что стало причиной поломки дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. «Транснефть» признала повышенное содержание в нефти хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

25 апреля стало известно, что Белоруссия и Польша приостановили транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго пояснил, что в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приемки поставок «Адамово».

Loading...

«Дружба» доставляет нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в страны восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная — через Украину, Словакию, Венгрию Чехию и Хорватию.

Источник

Loading...