Россия приветствует призыв Трампа к отказу от ядерного оружия

Loading...

Москва приветствует призыв американского президента Дональда Трампа в адрес РФ, США и КНР полностью отказаться от ядерного оружия. Об этом на брифинге в пятницу заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать», — отметил замминистра.

По его словам, это возможно в рамках всеобщего и полного разоружения.

«Российская позиция неоднократно излагалась: чтобы добиться дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения, мы должны обеспечить формирование целого ряда предпосылок. Среди них учет множества факторов, непосредственно влияющих на стратегическую стабильность, — от появления системы противоракетной обороны и возможного появления оружия в космосе до серьезных изменений в сфере обычных вооружений, появления кибернетического оружия и множества другого. Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках», — указал Рябков.

Он также подчеркнул, что Россия готова излагать подробно свою позицию коллегам из США и других стран, включая ядерную «пятерку».

Loading...

Кроме того, Москва считает необходимым согласовать с Вашингтоном совместное заявление о недопустимости ядерного конфликта.

«Речь идет о ситуациях со все более вольным обращением США со своим ядерным потенциалом с точки зрения его позиционирования, — обратил внимание Рябков. — Это крайне опасные тенденции. Мы должны противопоставить им взвешенный курс ответственных членов международного сообщества по всем направлениям: от укрепления контроля за вооружениями до работы по недопущению ситуации, когда нам сложно управлять тем или иным кризисом. Такого рода документы востребованы, над ними мы тоже будем работать».

«Еще раз подчеркиваю, что нам бы хотелось убедить наших американских коллег в том, что с учетом происходящего было бы весьма своевременно согласовать совместное заявление о недопустимости ядерного конфликта, ядерной войны», — сказал высокопоставленный дипломат.

Loading...

При этом Россия внимательно изучает сигналы со стороны США о возможности трехстороннего соглашения по ядерному разоружению с участием Китая, добавил Рябков.

«Мы предельно внимательно фиксируем и изучаем сигналы с американской стороны, в том числе тот сигнал, который транслировала телекомпания CNN со ссылкой на анонимных представителей администрации США», — сказал он.

ДРСМД

По словам дипломата, решение Москвы приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не означает выхода из документа.

«Россия не выходит из договора. Я хочу это подчеркнуть абсолютно однозначным образом: решением президента наше выполнение договора приостановлено, но приостановка не равна выходу», — отметил замминистра.

При этом он отметил, что США пытаются подорвать все договоренности в области нераспространения или контроля над вооружениями.

«США подрывают десятилетиями кропотливо вырабатывавшиеся и тщательно сберегавшиеся принципы многостороннего равноправного взаимодействия в решении наиболее острых проблем международной безопасности, — сказал он. — По сути, не осталось ни одной многосторонней договоренности в области нераспространения или контроля над вооружениями, которую США не попытались бы подорвать или от которой бы они просто не отказались».

«США, их союзники по НАТО и некоторые другие подконтрольные им страны игнорируют мнение большинства мирового сообщества и многие годы проводят политику, которая крайне осложняет положение дел вокруг ДНЯО», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по ДНЯО пройдет 29 апреля — 10 мая в Нью-Йорке.

Loading...