Президент Чехии назвал причину провала Порошенко на выборах

Loading...

Украинский президент Петр Порошенко проиграл выборы главы государства, потому что, несмотря на обещания, не смог обеспечить мир на востоке Украины, считает чешский лидер Милош Земан. Об этом он рассказал в четверг, 25 апреля, в интервью телеканалу Barrandov.

«Порошенко несет долю ответственности за то, что на востоке Украины мира нет… Ему никто не верит», — цитирует Земана ТАСС.

Политик отметил, что отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко на президентских выборах был огромным. По его словам, Зеленский на посту главы государства более предпочтителен, поскольку стремится к скорейшему прекращению вооруженного конфликта в Донбассе.

Зеленский, по мнению Земана, намерен приблизить Украину к демократическим структурам западных стран, а также полон решительности бороться с влиянием олигархов в украинском обществе.

В заключение, чешский президент пожелал новому украинскому лидеру «всего самого лучшего».

Loading...

Второй тур выборов президента Украины состоялся 21 апреля. В нем участвовали действующий глава государства Петр Порошенко и кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий Зеленский набрал 73,22% голосов, а Порошенко — 25,45%.

Избранного президента страны поздравили главы государств, среди которых французский президент Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и белорусский лидер Александр Лукашенко. Телефонный разговор с Зеленским провела также канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала, что ФРГ «будет активно помогать Украине на пути реформ».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Loading...

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. По данным ООН, в результате конфликта погибло более 10 тыс. мирных граждан.

Источник

Loading...