Косачев считает, что Бутина стала жертвой «охоты на ведьм»

Loading...

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что россиянка Мария Бутина, которую суд в США в пятницу приговорил к 18 месяцам лишения свободы, является очевидной жертвой американской шпиономании.

«Россиянка Мария Бутина, которую суд американского округа Колумбия приговорил к 18 месяцам тюремного заключения, — безусловная и очевидная жертва американской шпиономании. Несмотря на то, что за девять месяцев ее пребывания под арестом так и не удалось доказать, что она является шпионкой, ее все равно обвинили в том, что она «действовала в интересах Российской Федерации, и ее действия могли потенциально нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что по сути Бутину приговорили за верность родине и некий потенциальный ущерб. «Большего наскрести не удалось, ну а просто так россиян отпускать не принято, и потому срок был гарантирован — вопрос лишь в его размере», — написал сенатор.

Как считает парламентарий, у россиянки были свои мотивы согласиться на сотрудничество со следствием, поскольку ей грозил намного больший тюремный срок без возможности депортации на родину. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в современной Америке, как говорится, «был бы русский, а статья найдется»: в силу расширительного толкования того же законодательства об иноагентах под него можно подвести кого угодно. А потому нынешний исход, наверное, не самый худший, хотя защита и надеялась на то, что все ограничится сроком, уже проведенным Бутиной за решеткой», — подчеркнул Косачев.

«Но, еще раз, Бутина — очевидная жертва «охоты на ведьм». Не случайно ее арестовали в день саммита президентов России и США — это был прямой сигнал в адрес, прежде всего, [президента США Дональда] Трампа, война с которым продолжается и сегодня, хотя пресловутый доклад Мюллера, на который делали ставку оппоненты президента США, не доказал никаких тайных связей Трампа с Россией. Возможно, это также могло сыграть свою роль в том, что Бутину не подвергли более сильным репрессиям», — добавил глава комитета СФ.

Loading...

Он в очередной раз констатировал, что никто из россиян в США не застрахован от преследования. «Вы можете быть виноватыми уж тем, что вы россиянин», — заключил Косачев.

Источник

Loading...
Loading...