Жители ДНР и ЛНР поддержали новый порядок получения гражданства России

Loading...

Жители ДНР и ЛНР положительно оценили упрощенную схему получения российского гражданства.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Машинист горно-выемочных машин филиала «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит» Александр Чернов рассказал «Известиям», что давно собирался получить российский паспорт и теперь воспользуется этой возможностью. Подписанный указ он назвал шагом к мирной жизни в республике.

В свою очередь врач-хирург из Докучаевска Александр Гапонов в разговоре с «Известиями» отметил, что в первую очередь новым правом воспользуются военнослужащие ДНР, потому что им «надо знать, какую родину они защищают». Также, по его мнению, получить российское гражданство будут рады студенты и пенсионеры. В частности, студенты активно будут получать дипломы российских вузов и проходить практику на их базе.

«Теперь я думаю ситуация в республиках изменится в лучшую сторону. Люди знаю, что они кому-то нужны. Путин переступил через очень важный и сложный барьер и принял это волевое решение. Теперь люди знают, что они нужны и будут ждать прихода новой власти, новых органов управления», — заключил Гапонов.

Loading...

И.о. главного врача Луганского республиканского клинического онкодиспансера Ольга Рябжева также подтвердила, что давно ожидала возможность получить российское гражданство и воспользуется этим правом.

«Я руководитель со стажем, я в войну здесь была, помогала, в «Миротворце» (украинский сайт — Ред.) нахожусь. Для меня и для многих наших коллег и жителей это большая радость. Мы очень на это надеялись», — сказала Рябжева.

При этом она подчеркнула, что этот процесс займет длительное время, потому что в обеих республиках проживает, по разным данным, 3–3,5 млн жителей.

Loading...

В пресс-центре МИД России 24 апреля сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского при наличии последнего.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

Источник

Loading...