Команда Зеленского планирует кардинально реформировать систему налогообложения

Loading...

Команда победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского планирует продвигать законопроект о налоге на выведенный капитал и реформировать систему налогообложения. Об этом сообщил Даниил Гетманцев, отвечающий в команде Зеленского за правовое регулирование экономики и публичные финансы, в том числе за налогообложение.

Гетманцев в интервью изданию «НВ Бизнес» выделил шесть налоговых направлений, на которых сфокусируется команда Зеленского. В первую очередь, будет изменена налоговая политика — «фискальный уклон, планы сбора налогов будут упразднены». Все налоговые процедуры должны быть переведены в электронную форму. Будет проведена реформа налогообложения доходов, в том числе налоговая амнистия, а также реформированы сами фискальные органы. Команда Зеленского обещает полную информатизацию и налоговую прозрачность и обеспечение международного сотрудничества в сфере налогообложения.

Для реализации этих направлений на первом этапе новая администрация сконцентрируется, в первую очередь, на законопроектной работе. В частности, это касается продвижения закона о налоге на выведенный капитал, разработки закона о налоговой амнистии капиталов, законопроекта о Службе финансовых расследований, законопроекта об имплементации в законодательство Украины плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting — размывание налогооблагаемой базы и выведение прибыли из-под налогообложения), законопроекта о реформе ответственности за налоговые правонарушения (в том числе декриминализация ст. 205 Уголовного кодекса), законопроекта о внесении изменений в законы Украины в связи с ратификацией FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон США о налогообложении иностранных счетов) и соглашений о международном обмене налоговой информацией, законопроекта о налоговой прозрачности.

В то же время издание напоминает, что во Всемирном банке считают замену на Украине налога на прибыль налогом на выведенный капитал выгодной очень ограниченному кругу влиятельных лиц. МВФ настоятельно рекомендовал администрации президента не вносить на рассмотрение Верховной рады соответствующий законопроект. Фонд также выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Президент Петр Порошенко внес в Раду закон о налоге на выведенный капитал с учетом предложений о соответствующих бюджетных компенсациях в июле 2018 года. Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу не нужно платить 20% государству, а можно вложить эти деньги в развитие своей компании. Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксированная — 15%, тогда как сейчас налоговая нагрузка на компании может составлять до 25%.

Loading...

Предполагается, что налог на выведенный капитал в первые два года принесет в бюджет меньше, чем налог на прибыль, но на третий год поступления резко возрастут, перекрывая недобор первых лет, давая при этом около 7% ВВП вместо нынешних 2-3%.

Loading...