Шойгу заявил, что в лагере Эр-Рукбан из-за тяжелых условий родители торгуют детьми

Loading...

Тяжелые условия жизни в сирийском лагере беженцев Эр-Рукбан, находящемся на подконтрольной США территории, вынуждают родителей торговать своими детьми. Об этом заявил в среду министр обороны России Сергей Шойгу во время VIII Московской конференции по международной безопасности.

«В связи с тяжелейшими условиями жизни есть случаи, когда родители продают собственных детей представителям криминальных сообществ. Распространено сексуальное насилие над несовершеннолетними», — сказал министр.

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как Амман закрыл границу из-за опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Эль-Холь
Площадь территории сирийского лагеря для беженцев Эль-Холь в течение года увеличилась практически в два раза, сказал Шойгу.

«За год площадь лагеря увеличилась практически вдвое», — сообщил глава оборонного ведомства.

Loading...

Как подчеркнул Шойгу, сейчас ситуация в лагере похожа обстановку в Эр-Рукбане, где «не хватает продовольствия, воды, медикаментов» и неоднократно наблюдались вспышки инфекционных заболеваний. Сейчас в нем находятся более 67 тыс. человек, «большинство из них — женщины и дети», отметил министр.

Ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что в лагере Эль-Холь сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Он напомнил, что лагерь находится на территории, контролируемой коалицией во главе с США. По словам Купчишина, беженцы рассказывают о ежедневных смертях от 10 до 20 человек, в том числе детей.

О контрабанде нефти
Шойгу также отметил, что контрабанда нефти из неконтролируемых правительством районов Сирии все еще продолжается.

Loading...

«На неподконтрольных правительству Сирии территориях продолжается контрабанда нефти», — сказал Шойгу, представив снимок километрового «нефтяного каравана», незаконно вывозящего это сырье из страны.

«Встает вопрос — куда уходят вырученные за нефть деньги?» — отметил министр.

ВКС России в рамках антитеррористической операции в Сирии, которая велась в стране с 2015 года, неоднократно наносили удары по нефтяным караванам (цепочки из бензовозов, залитых нефтью) «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Также уничтожались стоянки нефтевозов.

VIII Московская конференция по международной безопасности пройдет 23-25 апреля. В ее повестке будут наиболее значимые проблемы, возникающие при формировании взглядов на международную безопасность, пройдет обмен мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями. Участники также обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. Ожидается участие в ней министров обороны не менее чем из 35 государств и свыше тысячи экспертов из более 100 стран.

Источник

Loading...