Примерно треть российских партий могут ликвидировать к концу года

Loading...

Примерно треть российских политических партий из ныне существующих может быть ликвидирована к концу года за несоответствие требованиям законодательства. Об этом сообщила в среду журналистам глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Она напомнила, что в 2012 году были «экстралиберализированы» требования к созданию в России партий. В частности, была сокращена необходимая для их регистрации численность членов (в 80 раз — с 40 тыс. до 500 человек) и увеличен с пяти до семи лет период, в течение которого партия должна доказать соответствие ряду критериев, в том числе по участию в избирательных кампаниях.

Если в январе 2012 года в РФ в выборах имели право участвовать семь партий, то уже в 2016 году партий было 74, в настоящее время их 61. «Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению их [партий] числа, партии-однодневки постепенно испускают дух», — заметила председатель комиссии.

Она уточнила, что из 61 партии, существующей на данный момент, 32 были созданы семь лет назад, а значит в этом году им предстоит пройти проверку на соответствие требованиям законодательства. «По нашим прогнозам, из 61 партии примерно треть подтверждает состоятельность, примерно треть может быть ликвидирована уже к концу этого года», — заявила Памфилова.

Нулевые финотчеты

Почти половина российских политических партий представили нулевые сводные финансовые отчеты за 2018 год, отметила Памфилова.

Loading...

Как подчеркнула председатель ЦИК, финотчеты являются «важным показателем жизнедеятельности» партий, относятся к критериям их соответствия требованиям законодательства. «30 партий представили нулевые сводные финотчеты за 2018 год, половина из 61 [зарегистрированной на данный момент], у 30 партий — ноль [в финотчетах]», — проинформировала она.

Памфилова уточнила, что одна партия представила отчет с нарушением сроков, еще одна его не представила, 46 партий или их региональные отделения «нарушали сроки или порядок представления отчетов».

Источник

Loading...
Loading...