МИД Украины заявил о «смене тона» России по делу о задержанных моряках

Loading...

В министерстве иностранных дел Украины заявили о «смене тона» России в разговоре по делу задержанных в Керченском проливе моряков. Изменения заметила замглавы ведомства Елена Зеркаль.

По ее словам, российская сторона перешла от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному, дипломатическому языку. Также Зеркаль отметила, что она поражена изменениями, правда не смогла уточнить, в чем именно хамство со стороны Москвы проявлялось ранее, пишет «Федеральное агентство новостей».

11 апреля глава украинского минобороны Степан Полторак заявил, что Киев продолжит направлять корабли в Керченский пролив, так как отказ от прохождения в этой акватории означал бы отказ Украины от Азовского моря и своих территорий.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы и переведены в Москву. В апреле срок предварительного расследования в отношении украинских моряков продлили на четыре месяца — до 25 августа. Позже стало известно, что Украина хочет добиться освобождения своих моряков через Международный трибунал по морскому праву.

Loading...

15 марта Канада ввела санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе и из-за присоединения Крыма. Теперь рестрикции касаются 114 физических лиц и 15 организаций.

В этот же день Евросоюз наложил санкции на восемь граждан России за инцидент в Керченском проливе, а США расширили антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ.

Источник

Loading...
Loading...