Лавров: в отсутствие военных контактов между Россией и НАТО цена ошибки очень высока

Loading...

Цена ошибки или недопонимания в условиях отсутствия контактов между военными России и НАТО может оказаться очень высокой. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на VIII Московской конференции по международной безопасности.

«Настойчиво призываем [западных] партнеров отказаться от взвинчивания конфронтации, соблюдать взятые на себя на саммитах ОБСЕ и в Совете Россия — НАТО обязательства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, — отметил он. — В условиях отсутствия по прихоти Запада системных российско-натовских контактов, прежде всего по военной линии, цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой».

Глава МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что «глобальная и региональная безопасность оказались заложниками геополитических игр тех, кто стремится любой ценой добиться доминирования, не признавая реалий формирующейся полицентричной системы мироустройства, опирающейся на Устав ООН».

«Непрекращающееся расширение Североатлантического альянса, наращивание его противоракетного потенциала и военной инфраструктуры на восточном фланге привели к серьезному кризису доверия в Евроатлантике, — констатировал Лавров. — Однако даже в самых сложных условиях нельзя лишать себя и других возможности для диалога. Он необходим для поиска путей нормализации и восстановления взаимного доверия, опасный дефицит которого — серьезная помеха на пути поддержания безопасности в Европе».

В этой связи министр приветствовал присутствующих на конференции представителей стран — членов НАТО, которые принимают участие в форуме вопреки давлению, оказываемому на их столицы из Вашингтона.

Loading...

Антитеррористический фронт под эгидой ООН

Глава МИД РФ заявил, что Москва призывает наладить работу по формированию глобального антитеррористического фронта под эгидой ООН.

«Вновь призываем наладить подлинную, объективную, скоординированную, без двойных стандартов работу в русле известной инициативы президента России Владимира Путина по формированию универсального антитеррористического фронта под эгидой ООН», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что сегодня ведущие мировые центры должны не соперничать между собой, а объединять усилия во имя эффективной борьбы с общими для всего человечества угрозами, прежде всего с международным терроризмом.

Loading...

Источник

Loading...