Адвокат объяснил желание россиян распродать дачи

Loading...

Адвокат конторы № 16 «Нахимова и партнеры» Федор Коробков объяснил, почему в России выросло число желающих продать дачу.

Ранее 23 апреля об этой тенденции сообщила «Российская газета» со ссылкой на данные портала «Авито.Недвижимость». Отмечается, что число предложений о продаже дач в I квартале 2019 года увеличилось на 21,9% по сравнению с прошлым годом. Спрос на покупку дач также вырос — на 0,7%.

Содержание загородной недвижимости для многих россиян становится не по карману ввиду продолжающегося экономического спада, считает адвокат Коробков.

«Статистика по возросшему числу людей, желающих продать дачу, связана с возрастающим налогом на недвижимость, который сейчас считается от кадастровой стоимости. При этом сама кадастровая стоимость приближена к рыночной и даже в некоторых случаях ее превышает, поэтому приходится ее оспаривать», — также сказал юрист.

Он добавил, что население стимулируют ставить объекты недвижимости на кадастровый учет благодаря сообщениям о том, что дачная амнистия скоро закончится.

Loading...

«На самом деле я полагаю, что упрощенный порядок оформления в собственность загородной недвижимости будет продлен. Так же как было с приватизацией, которую постоянно продлевали, а потом сделали бессрочной», — заключил адвокат.

До 1 марта 2019 года действовал упрощенный порядок оформления в собственность загородной недвижимости, так называемая «дачная амнистия». Дачу можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. После 1 марта упрощенный порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить его до 1 марта 2020 года.

Согласно новым правилам, отступ от дома до границы земельного участка должен составлять минимум три метра. Поэтому, как считают эксперты, амнистией целесообразно воспользоваться всем тем, кто уже построил дома по старому регламенту.

Loading...

Источник

Loading...