МИД Японии отказался от острых формулировок по Курилам в ежегодном докладе

Loading...

Японский МИД не стал использовать формулировку о возвращении «своих северных территорий ­— южных Курильских островов — в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии». Об этом во вторник, 23 апреля, сообщает агентство Kyodo.

В текущем году в документе отсутствует фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая присутствовала в аналогичном докладе в прошлом году. В «книге» подчеркивается, что Токио планирует решить территориальную проблему и заключить с Россией мирный договор.

Агентство отмечает, что из доклада решили убрать острые формулировки, чтобы не усложнять переговорный процесс по мирному договору с Москвой. Официальная публикация доклада, как сообщает ТАСС, должна состояться позднее.

По окончании Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирного соглашения из-за спора о принадлежности ряда островов Курильской гряды, которые отошли СССР по итогам войны. Япония считает их своими «северными территориями».

В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Loading...

В феврале японские СМИ писали, что в Токио хотят изменить стратегию переговоров с Москвой, чтобы наконец подписать мирный договор, а в марте источники в администрации российского лидера заявили, что у Москвы нет планов передавать Курильские острова Токио, так как стороны обоюдно не согласны на предлагаемые условия.

Источник

Loading...
Loading...