Депутат Госдумы предложил обменять украинских моряков на Порошенко

Loading...

Депутат Государственной думы Михаил Шеремет предложил обменять украинских моряков, задержанных в России после инцидента в Керченском проливе, на уходящего с поста президента Украины Петра Порошенко. Об этом он рассказал агентству «РИА Новости» во вторник, 23 апреля.

«Порошенко являлся президентом войны. Я считаю, что господина Порошенко надо привлечь к ответственности, а моряков украинских отпустить», — сказал депутат.

По его мнению, именно украинский лидер должен ответить «по всей строгости закона» за «преступные приказы» и за спланированную в Керченском поливе провокацию.

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента, в котором приняли участие кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и Петр Порошенко. После обработки 99% протоколов Зеленский набирает 73,23% голосов, а нынешний лидер — 24,45%.

Президентские полномочия Порошенко истекут в мае, в течение 30 дней после окончательного объявления результатов выборов.

Loading...

Зеленский уже объявил о намерении начать «информационную войну»для прекращения конфликта в Донбассе, продолжать минские переговоры и добиваться от Москвы выдачи арестованных за нарушение российской границы моряков.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным для их остановки пришлось применить силу. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы и переведены в Москву.

Loading...

15 апреля срок предварительного расследования продлили на четыре месяца — до 25 августа. Позже стало известно, что Украина хочет добиться освобождения своих моряков через Международный трибунал по морскому праву.

Источник

Loading...