«Я хочу сломать систему». Высказывания Владимира Зеленского

Loading...

21 апреля 2019 года на Украине прошел второй тур президентских выборов. В нем приняли участие руководитель студии «Квартал 95», актер Владимир Зеленский, выдвинутый от партии «Слуга народа», а также действующий президент страны Петр Порошенко, баллотирующийся как самовыдвиженец. После обработки ЦИК Украины 97,41% электронных протоколов Владимир Зеленский набирает 73,15% голосов избирателей, Петр Порошенко — 24,52%. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила высказывания Зеленского по разным темам.

О России

«Я очень хочу обратиться к господину Путину. Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина — действительно братские народы <…> Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ» (1 марта 2014 года, в интервью Телевизионной службе новостей телеканала «1+1»).

«На дипломатическом фронте мы должны вести наступление, а не ждать, пока это сделают за нас. Нужно вести переговоры <…> Если мы вместе с нашими союзниками и партнерами признаем необходимым, то, возможно, нужно будет и с Россией вести двухсторонние переговоры» (21 марта 2019 года, в рамках проекта «Момент истины» журнала «Новое время»).

О ЕС и НАТО

«Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, человеком второго сорта. Конечно, круто туда вступить. У меня вопрос по НАТО. Что это? Войска, которые будут защищать нас от агрессоров? Если будут — хорошо, иди договорись тихо <…> В любой союз на условиях, при которых мы не теряем независимость нашего государства, — прекрасно! Но пусть нам скажут, где нас ждут. Может, ЕС к нам стучится: «Ребята, пожалуйста, чего вы отказываетесь?» Нет. Не слышно» (25 декабря 2018 года, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону).

«Интеграция в НАТО — это прежде всего способ реформирования армии и обеспечения суверенитета Украины. Считаю, что вступление в НАТО должно проходить только через всеукраинский референдум. Но в армии нужно переходить на натовские стандарты, учиться у натовских специалистов. Зарплата и социальная защита воинов должны быть на уровне армий НАТО» (21 марта 2019 года, в рамках проекта «Момент истины» журнала «Новое время»).

Loading...

«Украина выбрала путь в Европу — и это самое главное. И украинцы заплатили очень большую цену — это жизни наших людей на майдане. Вы [Петр Порошенко] не пророк, и я не Моисей. Мы не можем куда-то вести Украину, Украина идет в Европу. И я, если так решат люди, буду защищать европейский выбор украинцев» (19 апреля 2019 года, дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве).

О конфликте в Донбассе

«Минские соглашения — не работают. Правильно? Правильно. Идти туда войной? Я лично против: я не такой человек <…> И человеческую жизнь я поставил бы на первое место. Вот наша цель — сохраним людей. Поэтому любой вариант «мы туда пойдем армией» я отметаю сразу» (25 декабря 2018 года, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону).

«По поводу Донбасса, вы знаете, здесь есть несколько путей. Первый — дипломатический. Очевидно, мы понимаем, что у нас есть минские договоренности, надо продолжать минский процесс. Хотелось бы его расширить <…> Добавить представителей США и Великобритании. Но, мне кажется, номер один, что должно быть — это серьезная информационная война <…> Люди, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска — Л/ДНР — могут потерять связь с нами. Они потеряли ощущение, что они украинцы» (24 марта 2019 года, в интервью программе «ТСН Неделя» на телеканале «1+1»).

Loading...

«Сепаратистам придется отвечать за свои действия <…> Никто прощать бандитов не будет» (18 апреля 2019 года, в эфире общественно-политического ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1»).

О Крыме

«Если мы победим — это будет первый шаг к возвращению Крыма. Почему? Потому что я считаю, что возвращение Крыма возможно (может, сейчас кто-то расстроится) только после смены власти в России» (24 марта 2019 года, в интервью программе «ТСН Неделя» на телеканале «1+1»).

О борьбе с коррупцией и легализации капиталов украинских олигархов

«Если новая власть покажет, что работает честно, тогда народ и бизнес не будут уклоняться от налогов. Правомерность или тюрьма — другого решения не будет» (22 марта 2019 года, в интервью украинскому телеканалу ICTV).

«Я готов провести встречу с большим бизнесом и готов предложить олигархам провести детенизацию капитала, который они заработали в Украине. Отдать в бюджет придется больше, чем 5%. Проект закона уже есть» (в интервью программе «Право на владу» на канале «1+1», 18 апреля 2019 года).

О языке

«Если на Востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски — отцепитесь, отстаньте от них, на законном основании дайте им говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну» (1 марта 2014 года, в эфире передачи «Телевизионная служба новостей» (ТСН) на телеканале «1+1»).

«Мы живем в Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно <…> В 10-й статье [конституции] сказано: государственный язык — украинский. Все знают украинский, на востоке не знают — выучат. Там на суржике говорят, но не будем же мы узаконивать суржик: нехорошо это. Ну и все, есть украинский язык — державна мова. А говорите, как хотите, я так считаю» (25 декабря 2018 года, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону).

«Украинский язык — государственный язык. Страна и власть должны поддерживать и развивать русский и языки меньшинств <…> Не надо давить русский язык. Но, конечно же, мы живем в эволюционный момент украинского языка <…> Следующее поколение все будет говорить на украинском. Мои дети говорят на украинском» (21 марта 2019 года, на встрече с журналистами западных СМИ).

О Петре Порошенко

«Я сам был за господина Порошенко, это правда. Но я ошибся <…> Существует два Порошенко. Первый — прекрасный оратор, специалист, финансист, экономист, во всем разбирается. Он, как правило, появляется при включенных камерах. А потом, когда камеры выключаются, появляется другой — такой себе Петр второй <…> Первый говорит: «Я открываю школу», а второй постоянно тихонько открывает магазины Roshen <…> Первый Петр Порошенко говорит: «Я бизнес передал в слепой траст», а второй за год обогащается в 82 раза» (19 апреля 2019 года, дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве).

Об Игоре Коломойском

«Ни Коломойский, ни любой другой олигарх, никто на меня влиять не будет» (21 января 2019 года, в интервью «Украинской правде»).

«Я с Коломойским говорю только в рамках партнерства с «1+1″. Если возможные коррупционные схемы Коломойского будут связаны со мной <…> если я когда-либо в жизни нарушу закон, я уйду сам» (18 апреля 2019 года, в эфире общественно-политического ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1»).

О себе

«Я хочу доказать, что за пять лет можно положить начало расцвета государства, в котором потом останутся наши дети» (22 марта 2019 года, в интервью украинскому телеканалу ICTV).

«Я отличаюсь от других политиков тем, что через пять лет никуда не убегу. Я хочу сломать систему. Не хочу, чтобы меня через пять лет кто-то остановил на улице и сказал, что я хуже «пороха» (Петр Порошенко — прим. ТАСС-ДОСЬЕ). Не справлюсь, уйду!» (18 апреля 2019 года, в эфире общественно-политического ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1»).

«Я не политик, я совсем не политик, я просто человек, простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат Петра Алексеевича [Порошенко], я результат его ошибок и обещаний». (19 апреля 2019 года, дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве).

О своей будущей команде

«Эти люди идут со мной в АП (Администрацию президента Украины — прим. ТАСС-ДОСЬЕ). Далее все пройдут проверку антикоррупционных органов. Если что не так — до свидания» (в интервью программе «Право на владу» на канале «1+1», 18 апреля 2019 года).

Источник

Loading...