Экс-глава Нацбанка Украины пригласила следователей в Лондон допросить ее

Loading...

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отказалась явиться на допрос в генпрокуратуру, связанный с производством по делу бизнесмена Сергея Курченко. Она сообщила, что находится в столице Великобритании, и пригласила туда следователей.

«Я не собираюсь идти на допрос. Я живу и работаю в Лондоне. Если они хотят приезжать меня допрашивать, то пусть приедут и допросят», — цитирует экс-главу Нацбанка агентство «Украинские новости».

Говоря о подозрениях в причастности к масштабным хищениям, Гонтарева заявила, что не имеет никакого отношения к «махинациям» Курченко. По ее словам, она даже не знакома с предпринимателем.

«Это вообще кроме как политически мотивированным невозможно никак назвать. Я никогда не принимала участия ни в какой сделке, ни в каком качестве», — сказала она.

22 апреля генеральная прокуратура Украины вызвала Гонтареву на допрос. Вместе с ней вызваны были чиновники из окружения украинского лидера Петра Порошенко — экс-глава администрации президента Украины Борис Ложкин и его заместитель Алексей Филатов. Аналогичные повестки были направлены экс-министру экологии Николаю Злочевскому и совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко.

Loading...

Расследование дела Курченко завершилось 28 марта. Предпринимателя обвиняют в хищениях у компаний «Нафтогаз», «Укргазвыдобування» и «Укрнафта» на сумму около 7 млрд гривен.

Курченко известен как человек, близкий к семье экс-президента Украины Виктора Януковича. Оба они в начале 2014 года уехали в Россию, бизнесмен получил российское гражданство. На родине в отношении его компаний возбуждено 11 уголовных дел, сам он объявлен в розыск.

Источник

Loading...
Loading...