Американист назвал цель «тайного» визита советника Трампа в Москву

Loading...

Визит советника президента США Дональда Трампа в Москву Фионы Хилл может быть связан с договором СНВ-III («О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». — Ред.), заявил в беседе c «Известиями» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее 18 апреля «Коммерсант» сообщил о том, что в Москву с неафишированным визитом приехала американская делегация во главе с советником президента США по вопросам России и Евразии, членом совета национальной безопасности страны Фионой Хилл.

Главная проблема, которая сегодня стоит в российско-американских отношениях, заключается в том, что в 2021 году истекает договор СНВ-III, сказал Блохин. По его оценке, для заключения нового договора осталось мало времени, и если Соединенные Штаты хотят сохранить стратегическую стабильность между Вашингтоном и Москвой, то этот вопрос нужно решать.

Также необходимо поставить под контроль эскалацию, которая идет в отношениях между США и Россией. «По крайней мере попытаться заморозить ухудшение российско-американских отношений, которые при (президенте США Дональде. — Ред.) Трампе рухнули больше, чем при (экс-президенте США Бараке. — Ред.) Обаме», — сказал Блохин.

При этом американист отметил, что Фиона Хилл не является сторонницей или другом России. В частности, у советника Трампа вышла книга «Путин: оперативник в Кремле», в которой она буквально на каждой странице критикует внешнюю политику России и президента страны Владимира Путина, напомнил политолог.

Loading...

Несмотря на это, ее визит в Москву говорит о том, что диалог между двумя сверхдержавами должен продолжаться.

По информации «Коммерсанта», советник Трампа уже не первый раз посещает Москву. Однако прежние поездки, как и нынешняя, не афишировались по просьбе американской стороны.

Ранее, 11 апреля, глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев заявил, что новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» удерживает США от выхода из СНВ-III.

Loading...

24 января сообщалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III, который был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году и вступил в силу в 2011 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами. Срок его действия заканчивается в 2021 году. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в феврале призвал не затягивать продление договора.

Источник

Loading...