В Госдуме оценили заявление главы «Нафтогаза» об угрозе остановки транзита РФ

Loading...

Россия не станет останавливать транзит газа через Украину, поделился своим мнением в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Ранее 17 апреля глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью ТСН заявил, что Россия может полностью остановить транзит голубого топлива через Украину.

«Украинский режим неоднократно доказывал, что готов действовать во вред себе, своим национальным интересам, своим гражданам, своим европейским партнерам, если им дают команду «Фас!» из Вашингтона и натравливают на Россию», — сказал Белик.

По его словам, в преддверии парламентских выборов могут быть приняты абсолютно любые решения и произойти любые провокации, которые позволят манипулировать общественным мнением как внутри Украины, так и Европы.

«После провокации в Керченском проливе от Украины можно ожидать, в прямом смысле, чего угодно. Снизить объемы транзита в Европу, обвинить во всем Россию — именно под такой сценарий делаются заявления, что Россия может не подписать договор (на транзит газа. — Ред.), несмотря на то что президент России заявлял о сохранении транзита газа через Украину», — заключил парламентарий.

Loading...

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Москва неоднократно обещала, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Источник

Loading...
Loading...