Россия не признает решение суда, обязавшего ее выплатить «Укрнафте» $44,4 млн

Loading...

Россия не признает законность решения международного арбитража, обязавшего РФ выплатить украинской компании «Укрнафта» компенсацию за утраченное в Крыму имущество в размере $44,4 млн. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос ТАСС.

В Минюсте отметили, что «РФ планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии». По информации ведомства, российская сторона не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску компании «Укрнафта», вынесенное 12 апреля международным арбитражем при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

Ранее компания «Укрнафта» сообщила, что «12 апреля 2019 года арбитражный суд вынес решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества ПАО «Укрнафта» в аннексированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым». В компании уточнили, что речь идет о правах собственности на 16 автозаправочных станций и ряд административных помещений на территории полуострова.

Власти Крыма и Севастополя после госпереворота на Украине в феврале 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Loading...

Источник

Loading...