Глава МИД Украины поблагодарил Польшу за отказ пустить парусник «Седов»

Loading...

Глава украинского МИДа Павел Климкин поблагодарил Польшу за отказ пропустить российский парусник «Седов» в свои территориальные воды. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter в субботу, 13 апреля.

«Спасибо за решение премьер-министра Матеуша Моравецкого… Крым — это Украина, а Россия должна нести ответственность за незаконные действия #CrimeaIsUkraine», — приводит его слова «Газета.ру».

Польша отказалась пустить в свои территориальные воды парусник с курсантами Керченского государственного морского технологического университета накануне. По словам представителя польского МИДа, Моравецкий принял соответствующее решение в связи с тем, что оно бы противоречило «политике уважения территориальной целостности Украины» и курсу страны на непризнание принадлежности Крыма России.

10 апреля стало известно, что Эстония запретила «Седову» проход в свои территориальные воды. Посольство России в Таллине назвало этот запрет «недружественным актом».

В настоящее время парусник продолжает плавание на Балтике. Как сообщил в беседе с ТАСС ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон, в оперативном управлении которого находится учебное судно, действия польских и эстонских властей не повлияли на рейсовое задание. Программа морской практики 112 курсантов, по его словам, выполняется на 100%.

Loading...

Волкогон добавил, что на борту достаточно продуктов питания и пресной воды. В беседе с «РИА Новости» он уточнил, что рейс не предполагает заходов в другие иностранные порты.

«Седов» вышел в рейс из Калининградской области 6 апреля. На его борту находятся 112 курсантов морских учебных заведений страны. Учебный рейс по плану должен завершиться 2 мая.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам всенародного референдума. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Loading...

Источник

Loading...