Меркель ответила Порошенко на претензии по «Северному потоку — 2»

Loading...

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что разные позиции Германии и Украины по проекту «Северный поток — 2» не влияют на партнерство.

Меркель указала, что «общая цель в этом деле» заключается в том, чтобы «Украина оставалась газовым транзитером».

«Поэтому мы предложили РФ, чтобы переговоры с Украиной велись при участии ЕС», — приводит слова Меркель «РИА Новости».

Украинская сторона неоднократно настаивала на прекращении строительства газопровода «Северный поток — 2».

В марте глава «Нафтогаза» Андрей Коблев заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» сделает газотранспортную систему Украины невостребованной, а страна полностью потеряет транзит.

Loading...

10 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтону не удалось убедить Европу отказаться от «Северного потока – 2».

21 января глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что для сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года новый договор должен быть привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины.

Loading...

Москва неоднократно обещала, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

Источник

Loading...