Лавров обвинил США в очередных попытках свергнуть Мадуро

Loading...

«Блицкриг» Вашингтона в Венесуэле провалился, но власти США продолжают предпринимать попытки по свержению Николаса Мадуро с поста президента республики. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) 13 апреля.

«Американцы открыто вмешиваются во внутренние дела суверенных государств — Венесуэла у всех на слуху», — цитирует министра «Интерфакс».

Глава российского ведомства обратил внимание на интервью госсекретаря США Майка Помпео, опубликованное накануне, где «он однозначно заявил, что военная интервенция не исключена». Подобное поведение Вашингтона министр назвал неприемлемым.

«Американцы даже вытащили из нафталина пресловутую «доктрину Монро», угрожают, что следующие на очереди Куба и Никарагуа, как будто в общем-то по большому счету не понимают, что этим они противопоставляют себя всему латиноамериканскому, да и не только, миру», — подчеркнул Лавров.

Также 12 апреля Помпео призвал страны Латинской Америки «остерегаться России», обвинив Москву в некой пропаганде и якобы подготовке военных провокаций.

Loading...

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Политика поддержали США, Канада, Гватемала и ряд других государств. Президент республики Николас Мадуро после этого разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив американские власти в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

28 января США ввели санкции в отношении Венесуэлы, в частности, против государственной нефтегазовой компании PDVSA. При этом американские компании по-прежнему могут закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны хранить на недоступном для правительства Мадуро счете.

Loading...

5 апреля Вашингтон ввел дополнительные санкции, внеся в список две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, танкер, задействованный в перевозках нефти из республики на Кубу, и 34 судна компании PDVSA.

Источник

Loading...