Супруга Пескова вновь стала лидером по доходам среди жен высших чиновников

Loading...

Супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка третий год подряд удерживает бесспорное лидерство по размерам доходов среди жен высших чиновников Кремля и правительства. По данным деклараций о доходах, опубликованных в пятницу на официальных сайтах президента РФ и кабинета министров, заработок Навки в 2018 году составил 218 млн 603 тыс. 669 рублей.

За прошлый год жена пресс-секретаря главы государства заработала на 18,2 миллиона рублей больше, чем за 2017 (200 млн 385 тыс. 746 рублей). Если в 2017 году ее доход в 14 раз превышал заработок супруга, то в 2018 — в 17 раз.

В декларации также значится, что Навка, как и в 2017 году, владеет двумя земельными участками площадью по 79 и 14 соток, двумя жилыми домами площадью 779,2 и 353,5 кв м, тремя квартирами площадью 180,4, 108,4 и 78,8 кв м и одним машино-местом. Из документа следует, что вся недвижимость находится на территории России. Однако в документе больше не фигурирует квартира на территории США площадью 126 кв м, которая числилась в собственности Навки в 2017 году. К движимому имуществу супруги Пескова относятся два автомобиля Mersedes (модели CL63 AMG и GLE63) и мотовездеход Yamaha.

Если в предыдущие годы вслед за Навкой по уровню доходов шли жены первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня Елена и вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова, то после значительного обновления состава правительства в 2018 году, изменилась «расстановка сил» и в «рейтинге» заработков спутников жизни высокопоставленных госслужащих. Теперь условное второе место занял супруг вице-премьера Татьяны Голиковой Виктор Христенко, ранее также работавший заместителем председателя правительства, а сейчас возглавляющий Деловой совет Евразийского экономического союза, с доходом 81,3 млн рублей в 2018 году. На условном третьем месте — супруга министра культуры Владимира Мединского Марина, задекларировавшая 41,8 млн рублей.

Среди супруг высших кремлевских и правительственных чиновников восемь имели в 2018 году доходы более 1 млн рублей в месяц. Это, например, жены вице-премьеров Дмитрия Козака (12,008 млн рублей) и Виталия Мутко (15,4 млн рублей), министра труда и социальной защиты Максима Топилина (16,6 млн рублей), полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова (17,5 млн рублей), начальника управления в администрации президента РФ Александра Смирнова (32,8 млн рублей).

Loading...

При этом 10 женщин задекларировали годовой доход в размере менее 100 тыс. рублей. Так, как и в предыдущие годы, нулевой доход заявила супруга премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана. Никакого дохода не получили в 2018 году и жены заместителя руководителя администрации президента РФ Магамедсалама Магомедова, начальника Экспертного управления президента РФ Владимира Симоненко, советника президента Руслана Эдельгериева, заместителя секретаря Совета безопасности РФ Александра Венедиктова, помощника секретаря Совета безопасности РФ Алексея Павлова. Жена главы МЧС Евгения Зиничева заработала 57,4 тысяч рублей, министра экономического развития Максима Орешкина — 600 рублей, советника президента Антона Кобякова — 26 тыс. рублей, помощника секретаря Совета безопасности РФ Наиля Мухитова — 54,3 тыс. рублей.

Источник

Loading...
Loading...