Россельхознадзор обратился в ФСБ из-за «серого» белорусского транзита через РФ

Loading...

Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с целью пресечения серых схем транзитных поставок белорусской животноводческой продукции через территорию РФ в Казахстан и Киргизию, сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Там отметили, что анализ перевозок и деятельности компаний, участвующих в этих схемах, проводился с февраля текущего года. Внимание специалистов привлекла скорость поставок. Транспортные средства якобы успевали доставить товар в Алма-Ату или Бишкек за два, максимум пять дней, а затем вернуться в Белоруссию, пишет «РИА Новости».

Москва уже уведомила Минск, что в целях пресечения «ложного транзита» пропуск товаров в адреса киргизских и казахстанских получателей будет осуществляться только после подтверждения государственными ветслужбами центральноазиатских республик намерения принять продукцию.

10 апреля стало известно, что Россельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии. Решение было принято в связи с тем, что в Россию через территорию республики может поставляться санкционная продукция.

На следующий день, комментируя данное ограничение, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что всё добро, которое страна делает для России, оборачивается злом. «Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — добавил белорусский лидер.

Loading...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве с пониманием относятся к подобным эмоциональным репликам, исходя из очень особого, близкого и дружественного характера отношений РФ и Белоруссии. Официальный представитель Кремля добавил, что российская сторона по-прежнему привержена Союзному государству в соответствии с документами, которые были подписаны более 10 лет назад.

Источник

Loading...
Loading...