Матвиенко назвала условия возвращения делегации России в ПАСЕ

Loading...

Делегация России не готова вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), пока у организации остается возможность дискриминации национальных делегаций. Об этом в пятницу, 12 апреля, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента отметила, что у ПАСЕ сохраняется возможность дискриминации по политическим, вкусовым и иным принципам. «Мы очень рассчитываем, что в конце концов будут приняты необходимы изменения в регламент, которые бы создали равные и единые условия для всех национальных делегаций. Это наше условие остается в силе, только в таком случае мы готовы вернуться в ПАСЕ и, естественно, выполнять все взятые обязательства, в том числе выплачивать наш взнос», — цитирует ее «Интерфакс».

10 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Два дня спустя депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию от России в ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Российскую делегацию в лишили права голоса в организации в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ. Ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Loading...

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

Источник

Loading...
Loading...