Какие обвинения предъявлены Ассанжу и что за это грозит

Loading...

Британская полиция прервала в четверг вынужденное семилетнее затворничество основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Утром правоохранители вошли в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывался 47-летний австралиец, арестовали его и отвезли в полицейское отделение. Действовали они на основании приглашения эквадорских властей.

Арест был произведен на основании ордера за неявку в суд, выданного еще в 2012 году Вестминстерским магистратским судом. Тогда суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждал судебный процесс по обвинениям в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Однако Ассанж, который ранее был выпущен на свободу под залог, предпочел укрыться в посольстве Эквадора — он опасался, что из Швеции неминуема экстрадиция в США из-за его деятельности в WikiLeaks.

В полицейском участке Ассанжу был предъявлен второй ордер на арест, на этот раз от Министерства юстиции США, которое заявило, что будет добиваться его выдачи. Ведомство уточнило, что основателю WikiLeaks инкриминируется сговор с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.

Задержание основателя WikiLeaks сразу же стало самой главной мировой новостью, на которую отреагировали в разных уголках света — от Вашингтона до Москвы, от Берлина до Кито, в правозащитных организациях и в ООН. Британская же судебная машина, которая была запущена по делу Ассанжа еще в 2010 году и с того момента находилась в режиме ожидания, быстро пришла в действие. Уже в 14:00 (16:00 мск) основателя WikiLeaks доставили все в тот же Вестминстерский магистратский суд и после недолгого судебного разбирательства оставили под стражей, признав виновным в неявке в суд в 2012 году.

Это дело теперь будет передано в другой лондонский суд — Королевский суд Саусуорка, который определит меру наказания. Вестминстерский магистратский суд в свою очередь уже 2 мая проведет предварительные слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США. И этот процесс может затянуться на долгие месяцы.

Loading...

Реакция британского правительства
Первыми на арест ожидаемо отреагировали в британском правительстве. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, выступая в парламенте, сказала: «Никто в Великобритании не может быть вне закона».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в свою очередь призвал не заниматься героизацией австралийца. «Джулиан Ассанж не герой, и никто не стоит выше закона. Он годами прятался от правды», — констатировал глава Форин оффиса.

При этом много теплых слов было сказано в адрес властей Эквадора и лично президента Ленина Морено, который пришел к власти в 2017 году, после чего тучи над головой Ассанжа медленно, но верно стали сгущаться.

Loading...

«Спасибо вам, Эквадор и президент Ленин Морено, за ваше сотрудничество с Форин оффисом в целях обеспечения того, чтобы Ассанж предстал перед правосудием», — сказал британский министр, назвав решение главы латиноамериканского государства «очень мужественным».

Почему Кито избавился от Ассанжа
Сам Морено постарался как можно быстрее расставить все точки над i, рассказав о мотивах своего решения. Примечательным в этой связи выглядит время, когда президент Эквадора распространил через свои соцсети соответствующее обращение, — примерно в полпятого утра.

Морено объявил, что власти страны пошли на такой шаг по причине «агрессивного и неуважительного поведения господина Ассанжа и его враждебных заявлений в адрес» южноамериканской республики. При этом, по заявлению главы государства, Кито получил от Лондона гарантии невыдачи основателя WikiLeaks в государство, где ему будет грозить смертная казнь.

Глава МИД Эквадора Хосе Валенсия добавил, что власти республики также отменили решение о выдаче Ассанжу гражданства страны из-за выявленных нарушений при его принятии.

После прихода к власти правительства президента Ленина Морено два года назад власти республики неоднократно заявляли, что не собираются выдворять Ассанжа из посольства, но считают, что его пребывание в здании дипмиссии не может быть вечным. Ситуация с предоставлением убежища Ассанжу обострилась в марте этого года после того, как в социальных сетях были опубликованы личные фотографии Морено и его телефонные разговоры. Президент страны рассказал, что его телефон и планшет, а также мобильные устройства членов его семьи были взломаны, а власти Эквадора не исключили, что к публикации личных фотографий могли быть причастны WikiLeaks и Ассанж.

После утечки Морено заявил, что Ассанж многократно нарушал условия, на которых ему было предоставлено убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, в том числе занимаясь хакерством и вмешиваясь в дела других стран.

Вашингтон выдвигает обвинения
Тем временем Министерство юстиции США подтвердило, что добивается экстрадиции Ассанжа. Ведомство заявило, что основателю WikiLeaks инкриминируется сговор с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах. Эти обвинения были предъявлены Ассанжу заочно еще в марте 2018 года, однако с тех пор действовал запрет на разглашение указанной информации. Иск подан в федеральный суд Восточного округа штата Вирджиния, где, как правило, разбирают дела, связанные с вопросами национальной безопасности.

По версии властей, Ассанж в 2011 году получил от бывшего рядового Сухопутных войск США, аналитика американской военной разведки Брэдли Мэннинга несколько сотен тысяч отчетов, касающихся войны в Афганистане и Ираке, сотни досье на заключенных спецтюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо, а также сообщения, которыми обменивались сотрудники Госдепартамента. Позже большая часть этих данных была опубликована на сайте WikiLeaks. Ассанжа обвиняют в том, что он содействовал Мэннингу во взломе компьютеров, а также убеждал его похитить и иные данные.

Информация, свидетельствующая о том, что США, предположительно, готовятся предъявить Ассанжу обвинения, еще в ноябре 2018 года попала в базу суда, однако тогда власти объяснили это ошибкой. Многие СМИ отмечали, что Ассанжу могут в США предъявить те же обвинения, что и Мэннингу, которому могла грозить смертная казнь. Он был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте, а в 2013 году приговорен к 35-летнему тюремному заключению по обвинению в шпионаже и краже госсобственности. Во время пребывания в тюрьме он заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси, ему было разрешено начать гормональную терапию. Мэннинг вышел на свободу в 2017 году, поскольку приговор ему был смягчен по решению 44-го президента США Барака Обамы.

Ассанжу по выдвинутым против него обвинениям в настоящее время грозит до пяти лет тюремного заключения. Вместе с тем телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники, что власти США могут выдвинуть в отношении основателя WikiLeaks и дополнительные обвинения.

Официальные лица США ранее заявляли, что Ассанж может располагать информацией о приписываемом России вмешательстве в выборы 2016 года в США. В период предвыборной кампании WikiLeaks опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США, что негативно отразилось на популярности кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США утверждали, что РФ якобы организовала хакерскую атаку на комитет демократов для похищения и последующей передачи WikiLeaks указанных документов.

Реакция России
В России, комментируя арест Ассанжа, высказали надежду, что его права будут соблюдены, пообещав поднять этот вопрос на уровне международных организаций. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге: «Мы, безусловно, с этой ситуацией будем выходить на площадки международных организаций. Мне кажется, очень важно, чтобы и профильные журналистские организации сказали свое слово, потому что, действительно, ситуация беспрецедентная».

При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что позиция США относительно экстрадиции и наказания основателя WikiLeaks носит исключительно политический характер.

Правозащитники критикуют, но не все
Стоит отметить, что недостатка в критике произведенного ареста со стороны правозащитных и журналистских организаций не было. Но сказать, что она была единодушной, нельзя.

Так, Американский союз защиты гражданских свобод заявил, что данный шаг противоречит конституции и создает «предпосылки для расследований в отношении других средств массовой информации».

Британская организация «Центр журналистских расследований» в своем заявлении выразила глубокую озабоченность арестом Ассанжа, предупредив, что его экстрадиция в США стала бы ударом по журналистским расследованиям.

«Международная амнистия» (Amnesty International) выступила против его выдачи американским властям, заявив о риске, что его права в США будут нарушены.

Вместе с тем две другие влиятельные правозащитные организации — Комитет защиты журналистов и Human Rights Watch — сообщили, что пока ждут дополнительной информации об обвинениях в отношении Ассанжа. Пресс-служба Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в свою очередь информировала, что спецдокладчик ООН по праву на частную жизнь Джозеф Каннатачи запросит у британских властей разрешения на встречу с Ассанжем, чтобы изучить его заявление о том, что в посольстве Эквадора за ним велась слежка.

Виновным себя не признал
Что до Ассанжа, то через несколько часов после задержания он был доставлен в Вестминстерский магистратский суд Лондона. Вместе с журналистами в судебный зал заседаний прошел один из активистов в желтом жилете, который поднял сжатую ладонь в знак поддержки. Основатель WikiLeaks одобрительно кивнул ему в ответ и поднял вверх большой палец. Во время ожидания адвоката Ассанж сидел с невозмутимым видом и читал книгу на основе интервью американского писателя Гора Видала.

Австралиец отказался признавать себя виновным в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог.

Ассанж останется под стражей
Судья Майкл Сноу, однако, постановил по-другому и принял решение оставить Ассанжа под стражей, признав его виновным в том, что тот не явился в 2012 году в суд. «Я считаю, что они [оправдания Ассанжа] безосновательны», — сказал судья. «Его утверждение, что в отношении него не проводилось справедливое судебное разбирательство, является смехотворным», — добавил Сноу. Он заметил, что Ассанж ведет себя как «нарцисс, который не может переступить через свои личные интересы».

Судья передал его дело в Королевский суд Саусуорка. Дата рассмотрения пока не определена, однако, как сообщил корреспонденту ТАСС адвокат Ассанжа, его подзащитному не грозит более года заключения. «Дело о нарушении Ассанжем условий выхода под залог передано в Королевский суд, где максимальный срок наказания не превышает 12 месяцев», — сказал он.

Эксперты по британскому праву также заявили корреспонденту ТАСС, что, вероятнее всего, срок приговора по делу о нарушении условий освобождения под залог вряд ли будет большим и, скорее всего, Ассанж проведет в заключении от нескольких недель до нескольких месяцев.

После этого должно начаться рассмотрение дела о его экстрадиции в США. Оно будет также проводиться в Вестминстерском суде Лондона. Судья постановил, что до 12 июня США должны предоставить документы для экстрадиции.

Предварительные слушания об экстрадиции состоятся еще раньше. Судья Сноу назначил их на 2 мая, распорядившись заслушать Ассанжа в режиме видеосвязи. Как подчеркнула в разговоре с корреспонденту ТАСС специалист по британскому праву, дело об экстрадиции может быть очень долгим. «Это могут быть месяцы. К тому же, если суд постановит выдать его США, у Ассанжа будет возможность подать апелляцию на это решение в Высокий суд Лондона», — сказала собеседница агентства.

Охота за Ассанжем
Во время судебного заседания журналисты дежурили у автомобильного въезда в суд. Именно через эти ворота привезли на слушание австралийца. Десятки видеооператоров и фотографов выстроились вдоль здания, пытаясь заснять столь сильно изменившегося борца за свободу информации. Утром Ассанж, которого силой тащили к автозаку несколько мужчин в гражданской одежде, предстал с большой белой бородой, с которой ранее он не появлялся на публике.

Когда стало известно, что Ассанжа увезли через другой выход, работники СМИ стали расходиться.

После судебного заседания сторонники основателя WikiLeaks устроили акцию протеста у здания суда. Среди тех, кто пришел сюда с плакатами с надписью «Свободу Ассанжу», оказалась сотрудница лондонской больницы, новозеландка Эрза. Она, как и многие другие люди, разделяющие его точку зрения, утром несла вахту у посольства Эквадора, но потом переместилась к зданию суда.

«Правительства во всем мире должны быть подконтрольны обществу, но без таких людей, как Ассанж, без его организации, это не будет возможным. Именно поэтому он должен быть на свободе», — сказала она.

Источник

Loading...