Захарова прокомментировала арест Ассанжа в Лондоне

Loading...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала арест в Лондоне основателя сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Рука «демократии» сжимает горло свободе», — написала дипломат на странице в Facebook. Ассанжа арестовали в четверг, 11 апреля, в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за неявку в суд.

Накануне в WikiLeaks рассказали, что смогли предотвратить выдворение основателя портала Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне.

До этого, 5 апреля, WikiLeaks сообщал, что Ассанжа собираются в ближайшее время выгнать из посольства в Эквадоре. Предлогом для выдворения якобы стал коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено. Кроме того, Эквадор уже якобы договорился с Лондоном о последующем аресте создателя WikiLeaks.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Loading...

Источник

Loading...