В Госдуме призвали инициировать выход России из ПАСЕ

Loading...

России необходимо по собственной инициативе выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы ограничить организацию в инструментах давления на Москву. Об этом «Известиям» заявил председатель комиссии Госдумы по ОПК Владимир Гутенев.

Накануне, 10 апреля, ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. Неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы, говорится в документе.

«В соответствии с уставом ПАСЕ, если кто-то из участников в течение двух лет не платит членские взносы, то они его должны исключить. Срок у нас истекает в июне. Я считаю, что нам необходимо не ждать, когда исключат нас <...>. Я абсолютно уверен, что чем быстрее мы, причем по собственной инициативе, выйдем из этой организации, тем будет меньше инструментов давления на нашу страну, и тем четче будет сформулирован наш политический суверенитет», — сказал Гутенев.

Депутат уверен, что Россию призвали сформировать делегацию только ради финансовой помощи ПАСЕ, учитывая, что Москва вносила самый большой вклад в формирование бюджета организации.

«Я же считаю, что при тех русофобских настроениях, которые царят и в Совете Европы, и в Суде по правам человека, и при тех дискриминационных мерах, которым мы подвергаемся на протяжении последних лет, для нас абсолютно неприемлемо участие в данной организации», — подчеркнул парламентарий.

Loading...

Одно из условий ПАСЕ — это не только выплатить членские взносы, но и изменить позицию России по Крыму, отметил председатель комиссии Госдумы по ОПК. При этом он напомнил, что президент России Владимир Путин уже заявил, что этот вопрос c Крымом решен окончательно и пересмотру не подлежит.

Российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ. Ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

Loading...

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Два дня спустя депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию от России в ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Источник

Loading...