Названа причина недопуска парусника «Седов» в воды Эстонии

Loading...

Эстония запретила заход в свои территориальные воды российскому паруснику «Седов» из-за курсантов Керченского государственного морского технологического университета на его борту. Об этом сообщает пресс-служба МИД прибалтийской республики в четверг, 11 апреля.

О том, что судну не выдали соответствующего разрешения, стало известно накануне.

«Эстония не признает незаконную аннексию Крыма и, по нашей оценке, выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма», — говорится в заявлении министерства, опубликованном на портале эстонского телерадиовещания ERR.

Заход парусника в эстонские воды был запланирован на 13–14 апреля — за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. Посольство России в Таллине назвало этот запрет «недружественным актом».

В середине марта департамент внешней разведки Эстонии высказал мнение, что российские гражданские суда якобы всё чаще стали выполнять задания российской разведки. Также в ведомстве считают, что эти суда занимаются пропагандистской деятельностью.

Loading...

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник

Loading...
Loading...