Косачев прокомментировал резолюцию ПАСЕ по России

Loading...

Резолюцию ПАСЕ с призывом к России сформировать делегацию можно воспринимать положительно, однако без поправок в устав сохраняется возможность санкций в отношении Москвы. С таким заявлением выступил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По его словам, в подобных призывах нет ничего нового, однако данный шаг действительно правильный. Он признает необходимость создания механизмов согласования возможных решений по ограничению прав государств-членов только через совместные процедуры, пишет «РИА Новости».

10 апреля ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы.

В документе указано, что неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы.

Российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ. Ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Loading...

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Два дня спустя депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию от России в ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Источник

Loading...
Loading...