Египет отказал США в создании «арабской НАТО»

Loading...

Египет уведомил власти США в отказе участвовать в формировании Ближневосточного стратегического альянса (MESA, известного как «арабская НАТО»).

По данным Reuters, Каир якобы обеспокоен, что заключение такого союза вызовет напряженность в отношениях с Ираном.

Также одной из причин является неопределенность с переизбранием президента США Дональда Трампа на второй срок в 2020 году. Египет опасается, что в случае прихода к власти в США другого человека, существование MESA окажется под угрозой.

Согласно плану Трампа, в новый военно-политический союз должны войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Турция, Пакистан, Малайзия и мусульманские государства Африки. Таким образом, это не столько «арабское», сколько «исламское НАТО». Всего в новый альянс пригласили около 30 стран.

18 марта стало известно, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку более двух десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35 и средств авиационного поражения к ним.

Loading...

Администрация США напомнила, что Египет и другие страны, которые хотят купить вооружение у России, должны помнить о возможных последствиях применения санкций со стороны Вашингтона.

Источник

Loading...
Loading...