Зеленский задумал исключить Медведчука из группы по Донбассу

Loading...

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в случае победы на выборах исключит из переговорного процесса по обмену пленными в Донбассе председателя политического совета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука как посредника между Киевом и Москвой. Об этом в среду, 10 апреля, в интервью изданию LIGA.net рассказали представители штаба Зеленского Руслан Стефанчук и Даниил Гетманцев.

В материале также сказано, что Зеленский намерен подключить к переговорам в «нормандском формате» Великобританию и США. В связи с этим он готовит визиты к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Эммануэлю Макрону и американскому лидеру Дональду Трампу.

7 апреля Зеленский заявил, что первым шагом к разрешению конфликта в Донбассе станет прекращение огня на востоке региона. Помимо этого, он предложил восстановить выплаты пенсий жителям неподконтрольной территории, поскольку «они такие же украинцы», которым «запудрили мозг».

Выборы президента Украины прошли 31 марта 2019 года. Согласно результатам первого тура, Зеленский получил 30,24% голосов, а действующий глава страны Петр Порошенко — 15,95%. Следом идут председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,4%) и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко (11,67%).

Так как ни один из участников президентской гонки не набрал необходимых для победы 50% голосов избирателей, лидеры голосования встретятся во втором туре, который запланированы на 21 апреля.

Loading...

Весной 2014 года начался вооруженный конфликт в Донбассе. Жители региона отказались признавать новую украинскую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, позже сменив ее название на операцию объединенных сил. Москва неоднократно подчеркивала, что не участвует в конфликте.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые Минские соглашения, согласованные руководителями стран «нормандской четверки» — Германии, Франции, Украины и России. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Однако этот план до сих пор остается нереализованным из-за регулярных нарушений обеими сторонами конфликта.

Источник

Loading...
Loading...