Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств

Loading...

Правительство Венесуэлы покидает Организацию американских государств (ОАГ) после решения постоянного совета ОАГ признать представителя лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Как сообщил МИД латиноамериканской страны, «это одно из самых печальных решений, принятых организацией, а также вульгарное применение шантажа и давления на государства-члены в целях удовлетворения пожеланий Вашингтона».

Уточняется, что Боливарианская Республика покинет ОАГ 27 апреля 2019 года. Как заявило внешнеполитическое ведомство, «Венесуэла не может оставаться в организации, стоящей на коленях перед имперскими интересами администрации США», передает ТАСС.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада, Гватемала и еще ряд государств. Президент республики Николас Мадуро после этого разорвал дипломатические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

Loading...

28 января Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Венесуэлы, в частности, против государственной нефтегазовой компании PDVSA — основного источника дохода и иностранной валюты. Американские компании под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Мадуро не будет иметь доступ.

5 апреля США ввели дополнительные санкции в отношении Венесуэлы. Они внесли в список две компании, работающие в нефтяном секторе страны, танкер, задействованный в перевозках нефти из Боливарианской Республики на Кубу, а также 34 судна компании PDVSA.

Источник

Loading...
Loading...